Einzelhandel

Wenn Sie ein Einzelhandelsunternehmen führen, können Sie nicht das Risiko eingehen, dass Schädlinge Ihre Bestände kontaminieren, Ihre Räumlichkeiten beschädigen und Ihrem Unternehmen einen schlechten Ruf zufügen. Geschulte Experten der Schädlingsbekämpfung unterstützen Sie dabei, dank der bewährten Wirksamkeit der Rodentizide und Insektizide von BASF die höchsten Hygienestandards des Einzelhandels zu erfüllen.

Häufige Probleme

Für Schädlinge anfällige Räumlichkeiten

Lebensmittelgeschäfte wirken in vielerlei Hinsicht eine große Anziehungskraft auf Schädlinge aus, die dort Nahrung, Wasser und Unterschlupf in Hülle und Fülle vorfinden. Zu den besonderen Brennpunkten gehören die häufig geöffneten Lade- und Lagerbereiche, die Schadnagern einen einfachen Zugang ermöglichen. Auf dem Gelände gibt es zudem Abfalleimer und Container, in denen Schädlinge Nahrung finden und dabei Schmutz und Keime verbreiten können. Selbst der Verkaufsraum kann von Schadnagern und Insekten auf der Suche nach frischen oder getrockneten Waren heimgesucht werden.

Doch nicht nur Lebensmittelgeschäfte sind von Schädlingen betroffen. Wenn sich die Gelegenheit bietet, nisten sich Schadnager und Insekten auch in Bekleidungsgeschäften, bei Zeitungshändlern und in Kaufhäusern ein – und die Liste ließe sich problemlos weiter fortführen.

Auswirkungen/Risiken

Ratten und Mäuse können Oberflächen und Lebensmittel mit Urin, Kot und Schmutz verunreinigen. Sie können bis zu 200 menschliche Krankheitserreger verbreiten und 45 Krankheiten übertragen. Fliegen kontaminieren alles, mit dem sie in Berührung kommen, während sie sich von zersetzten organischen Stoffen und Abfall zu frischen Lebensmitteln bewegen. Andere Insekten wie Schaben werden ebenfalls mit Erkrankungen wie Durchfall und Ruhr in Verbindung gebracht.

Schädlinge stellen überall dort ein ernsthaftes Gesundheitsrisiko für Kunden und Mitarbeiter dar, wo Lebensmittel gelagert und zum Verkauf angeboten werden. Die Erreger, die sie verbreiten, können Krankheiten und Lebensmittelvergiftungen verursachen.

Schädlinge stellen auch in anderen Einzelhandelsgeschäften eine Gefahr für die Gesundheit dar, die ebenfalls unerwünschte Besucher wie Mäuse und Schaben anziehen. Sie verbreiten Schmutz, was die Hygiene der Räumlichkeiten in Mitleidenschaft zieht, und ihre Präsenz kann sowohl für Mitarbeiter als auch für Kunden zu einem Ärgernis werden.

Ratten nehmen in der Regel pro Tag 25–30 g Nahrung zu sich und Mäuse 5 g. Das klingt vielleicht nicht nach einem allzu großen Problem – wenn Sie die Tatsache außen vor lassen, dass sich Schadnager schnell vermehren. Schätzungen zufolge werden jedes Jahr 42 Millionen Tonnen Lebensmittel von Schadnagern zerstört.

In getrockneter Ware kann zudem eine Vielzahl von Insekten, z. B. Mehlwürmer, auftreten. Diese Schädlinge können sich durch die Verpackung fressen, bevor sie den Inhalt verzehren und kontaminieren.

Die Kosten für Lebensmittel, die aufgrund der Kontaminierung durch Schädlinge entsorgt werden müssen, kommen noch zu den Lebensmitteln, die sie tatsächlich gefressen haben, hinzu und können für Einzelhändler einen erheblichen finanziellen Verlust darstellen.

Auch andere Artikel als Lebensmittel sind gefährdet. Insekten und Schadnager können durch Stoffe wie Baumwolle, Wolle und auch Leder knabbern. Kleidungsstücke, die von Schädlingen beschädigt wurden, sind in aller Regel nicht verkäuflich und wirken sich daher direkt auf Ihren Gewinn aus.

Schadnager können sich durch eine Vielzahl von Materialien, sogar Metall, beißen. Dadurch verursachen sie kostspielige Schäden an Wänden, Türen, Rohren, Verpackungskisten, Hubmaschinen und elektrischen Anlagen.

Die Präsenz von Schaben, Schadnagern und anderen Schädlingen ist ein Anzeichen für schlechte Hygiene. Bereits eine einzige Ratte auf dem Supermarkt-Parkplatz kann einen Kunden davon abhalten, dort seine Lebensmittel zu kaufen. Und ein Käufer, der in einer Umkleidekabine auf eine Kakerlake trifft, wird sich kaum darüber freuen. Bevor Sie es wissen, entgehen Ihnen Geschäfte, die möglicherweise nur schwer wiederzuerlangen sind.

Lebensmittelgeschäfte bilden das letzte Glied in der Lebensmittelkette. Daher müssen sie die Aufsichtsbehörden davon überzeugen, dass die Produkte, die sie anbieten, für den Konsum geeignet sind. Schädlingsbefall ist der häufigste Grund für eine nicht bestandene Inspektion der Umwelthygiene, und die Nichteinhaltung von Hygienestandards kann zur Schließung von Betrieben führen.

Vorteile der Verwendung von BASF-Produkten

Bewährte und verlässliche Lösungen von BASF

Bei der Bekämpfung eines schweren Nagetier- oder Insektenbefalls in Einzelhandelsgeschäften greifen Schädlingsbekämpfer auf bewährte und verlässliche Lösungen zurück. BASF-Produkte kombinieren effektive Wirkstoffe, innovative Formulierungen und einfach zu verwendende Anwendungssysteme.

BASF-Produkte für professionelle Anwender

Die Schädlingsbekämpfung erfordert Fachkompetenz und effektive Bekämpfungsprogramme. Mit den Lösungen von BASF zur Schädlingsbekämpfung können Einzelhändler sicher sein, dass die Experten hochwirksame Produkte verwenden, die für eine schnelle und effiziente Bekämpfung entwickelt wurden.

Top